Perfil dos casos de hanseníase notificados na 14ª regional de saúde do Paraná após descentralização do programa para o nível municipal - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i1.7767 - Reinaldo Antonio da Silva Sobrinho; Thaís Aidar de Freitas Mathias; Patrícia Barbosa Lincoln (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O estudo, de caráter descritivo, envolveu 61 casos de hanseníase notificados no Programa de Controle da Hanseníase na 14ª Regional de Saúde do Paraná, e teve como objetivo descrever as características clínicas e operacionais e a distribuição segundo gênero e grau de alfabetização dos casos notificados no ano de 2002. As informações foram buscadas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação durante o mês de maio de 2004. Para análise da realidade utilizaram-se as variáveis sexo, escolaridade, modo de entrada dos casos, classificação operacional, forma clínica, avaliação de incapacidades físicas no diagnóstico, exame de contatos, baciloscopia, percentual e coeficiente de detecção de casos diagnosticados por município e evolução clínica. Observou-se a predominância de analfabetos entre as mulheres (37,5%), e a maioria dos casos foi classificada como multibacilar; entretanto o percentual de pessoas com incapacidades físicas foi de 14,7%. Houve ainda falhas na classificação das variáveis e baixa freqüência de realização do exame clínico dos contatos (45,9%), e o percentual de cura entre os casos novos diagnosticados foi muito pequeno (18,0%). Conclui-se que os municípios precisam empregar esforços para realizar o diagnóstico, classificação, tratamento e acompanhamento dos casos conforme recomendação do Ministério da Saúde, considerando-se que a descentralização do programa ocorreu recentemente.