Autoavaliação da saúde e satisfação com a vida de idosas institucionalizadas - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.8041 - Maria Helena Lenardt; Tatiane Michel; Patrick Alexander Wachholz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
No presente estudo teve-se como objetivo identificar a autoavaliação da saúde e satisfação com a vida de mulheres idosas residentes em uma instituição de longa permanência. Trata-se de estudo quantitativo-descritivo-transversal realizado com uma amostra de 20 idosas residentes em instituição de longa permanência selecionadas por meio de critérios de inclusão/exclusão e screening cognitivo. Os dados foram coletados mediante aplicação do questionário Brazil Old Age Schedule e os registros dos prontuários. A autoavaliação de saúde foi referida como ótima por cinco idosas (25%), como boa por onze (55%) e como ruim por quatro delas (20%). Comparando o estado atual de saúde com o dos últimos cinco anos, doze idosas (60%) afirmaram estar melhor, para seis (30%) está igual e para duas (10%) está pior. A maioria (n=18; 90%) está satisfeita com sua vida, e duas (10%) estão insatisfeitas. Os motivos da insatisfação apontados foram problemas de saúde e com os familiares. Apesar de enfrentarem múltiplas doenças crônicas, a maior parte das idosas manifestou-se satisfeita com sua vida e saúde e com o suporte profissional e social recebido.