Consulta de enfermagem em saúde mental sustentada na teoria das relações interpessoais: relato de experiência - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.8044 - Danielly de Souza Canabrava; Juliane Cardoso Vilela; Tatiana Brusamarelo; Hellen Roehrs; Mariluci Alves Maftum (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Esse artigo teve como objetivo relatar uma experiência de desenvolvimento da consulta de enfermagem baseada na Teoria das Relações Interpessoais com pacientes portadores de transtorno mental e realizada de março a maio de 2008. Destacou-se a postura profissional do enfermeiro nas fases de pré-interação, de introdução ou orientação, de identidades emergentes e do término. Ficou explícita a importância da consulta de enfermagem no processo de trabalho e a aplicabilidade da teoria. Durante as consultas de enfermagem, pode-se agir terapeuticamente, observar, ouvir, perceber a comunicação não verbal, tendo-se como benefício o desenvolvimento de estratégias que levam à melhora da qualidade de vida e à busca do sentido da vida. Ao relatar a experiência do desenvolvimento da consulta de enfermagem verificou-se que o relacionamento interpessoal com a finalidade de não somente aliviar a dor física do outro, mas de cuidar da pessoa de forma integral e de maneira terapêutica, proporciona um cuidar reflexivo, com qualidade e visibilidade profissional.