Estudo com familiares de pacientes com câncer de mama: abordando conhecimento sobre fatores de risco - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.8112 - Nicole Aparecida Omoboni; Lívia Silva Bosquetti; Bianca Sakamoto Ribeiro Paiva; Carmen Maria Casquel Monti Juliani; Wilza Carla Spiri (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O câncer de mama (CM) é a malignidade mais comum em mulheres no mundo, com um milhão de casos novos a cada ano. O objetivo deste estudo foi identificar o conhecimento das familiares quanto aos fatores de risco (FR) para o CM. O presente estudo é quantitativo-descritivo e foi realizado na seção técnica de quimioterapia de um hospital de ensino do Interior de São Paulo, nos meses de setembro a outubro de 2006. Foram incluídos apenas familiares do sexo feminino (30), pelo fato de o CM ser mais frequente nas mulheres. Os principais FR apontados foram história familiar para CM, com 33,3% (10), tabagismo, com 16,6% (5), consumo de bebidas alcoolicas, com 10% (3) e almimentação rica em gordura animal, com 3,3% (1). Outros fatores, como não amamentar, fator ambiental, uso de anticoncepcionais orais e terapia de reposição hormonal, foram apontados por apenas 10% (3) das mulheres. Conclui-se que as familiares das pacientes em tratamento quimioterápico demonstraram ter pouco conhecimento em relação aos FR para o CM. Desta forma, ressalta-se a importância de repensar a inserção do processo de educação em saúde no contexto da família. A questão está muito além da simples transmissão de informação. O profissional da saúde, principalmente o enfermeiro, deve ter como foco o contexto social, os valores, as crenças e as necessidades destas pessoas.