Úlcera crônica de perna de pacientes em tratamento ambulatorial: análise microbiológica e de suscetibilidade antimicrobiana - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i3.8178 - Marlene Andrade Martins; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Cleomenes Reis; Silvana Barbosa Santiago; Maria Márcia Bachion (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
A ocorrência de microrganismos em feridas crônicas varia geograficamente e o perfil de suscetibilidade antimicrobiana requer monitoramento para fornecer informações que possam subsidiar opções terapêuticas e condutas no atendimento. O objetivo deste estudo foi isolar e identificar microrganismos de úlceras crônicas de perna em pacientes ambulatoriais e verificar a suscetibilidade antimicrobiana dos agentes etiológicos. O presente estudo é de caráter transversal e foi realizado em unidades básicas de saúde de Goiânia, com atendimento de 24 horas. Os dados foram obtidos por meio de entrevista estruturada e de um check-list contendo sinais e sintomas clínicos indicativos de infecção e amostra por meio de swab e técnica de Levine. A coleta de dados foi realizada no período de junho a julho de 2007. Participaram 46 pacientes que apresentavam 60 feridas. Entre as bactérias gram-positivas predominou, em 65% dos casos, Staphylococcus aureus sensível à maioria dos antibióticos testados. Entre as gram-negativas, as mais frequentes foram: Pseudomonas aeruginosa (23,3%), resistente a amoxicilina+ácido clavulânico, cefalexina e cefotaxima; Proteus mirabilis (16,6%) e Proteus vulgaris (15,0%) foram sensíveis à gentamicina, ao aztreonam, ao ciprofloxacino e à amicacina. A caracterização dos isolados evidencia a necessidade de monitoramento dos agentes, em vista da possibilidade de disseminação e ocorrência de surtos e infecções por estas bactérias.