Influência da exposição a material biológico na adesão ao uso de equipamentos de proteção individual - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.8282 - Luana Cássia Miranda Ribeiro; Adenícia Custódia Silva e Souza; Heliny Carneiro Cunha Neves; Denize Bouttelet Munari; Marcelo Medeiros; Anaclara Ferreira Veiga Tipple (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
A exposição a material biológico é uma das principais inquietações de gestores e profissionais da área de segurança ocupacional, pois pode trazer consequências sérias para o trabalhador. Este trabalho teve como objetivo avaliar se a exposição a material biológico é um fator determinante para a adesão ao uso do equipamento de proteção individual por parte dos trabalhadores de enfermagem. O estudo é descritivo de abordagem qualitativa e foi realizado em um hospital-escola de grande porte no município de Goiânia-GO/Brasil, no ano de 2008. A coleta de dados foi realizada por meio de grupo focal. Ao analisar os discursos dos grupos percebeu-se que acidentes com material biológico não foram determinantes para a adesão ao equipamento de proteção, variando de adesão permanente até a não adesão. Observou-se que a experiência desta exposição influencia em maior ou menor escala na mudança de comportamento para a adesão ao equipamento de proteção. Contudo, esse comportamento é individual e sofre influências de outros fatores, como ausência ou inadequação do equipamento de proteção individual, sobrecarga de trabalho, pressa e situações de emergência. A implementação de educação permanente com discussão de situações de risco vivenciadas pelos trabalhadores expostos será necessária para a adesão e uso consciente dos equipamentos de proteção.