Cuidado de enfermagem ao adolescente: análise da produção científica de 2001 a 2007 - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i3.8380 - Rachel Franklin da Costa; Ana Zaiz Flores Hormain Teixeira de Carvalho; Ana Virgínia de Melo Fialho; Thereza Maria Magalhães Moreira; Maria Veraci Oliveira Queiroz; Maria Salete Bessa Jorge (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Este artigo teve como objetivo analisar a produção científica acerca do cuidado de enfermagem na atenção ao adolescente, produzido pelos programas de pós-graduação brasileiros em enfermagem, no período de 2001 a 2007. Trata-se de um estudo bibliográfico com abordagem quantitativa. As teses e dissertações utilizadas para o desenvolvimento do estudo foram obtidas em catálogos on-line organizados pelo Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem, totalizando 38 trabalhos. Considera-se importante realizar o levantamento nessa base por englobar toda a produção de dissertações do mestrado e teses de doutorado nacionais de enfermagem. Os dados foram agrupados, organizados e analisados pela frequência simples e percentual. Referentes aos conteúdos abordados nas pesquisas, as categorias foram produzidas a partir dos núcleos temáticos identificados. Os dados foram apresentados em gráficos e quadros e posteriormente discutidos com base na literatura. Evidenciou-se que as questões relativas ao cuidado dos adolescentes devem ser trabalhadas e exploradas em novas pesquisas, pois são inúmeras as mudanças que permeiam esta fase da vida e os profissionais precisam estar aptos a atendê-los em todo o seu contexto biopsicossocial.