Opinião de jovens do sexo masculino sobre contracepção, gravidez não planejada e aborto induzido - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i4.8475 - Maria Beatriz de Assis Veiga; Adriana Lemos Pereira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Adolescência e juventude são fases de mudanças intensas, nas quais as experimentações e novidades são fatores marcantes. Neste mundo de descobertas e adaptações, o adolescente sente sua libido aumentar e sua sexualidade aflorar, e como resultado podem ocorrer gestações e contágio por doenças sexualmente transmissíveis (DST). Embora o exercício da sexualidade seja marcante para ambos os sexos, suas consequências, principalmente a gravidez, causam maior impacto no universo feminino. O objetivo deste artigo foi identificar e compreender a opinião e vivência de jovens do sexo masculino quanto à contracepção, gravidez não planejada e aborto induzido. Estudo descritivo-qualitativo, realizado em um escola pública de ensino médio localizada na Zona Norte do Rio de Janeiro. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 13 jovens de idades entre 18 e 23 anos, que foram analisadas pela técnica da análise de conteúdo. Os métodos mais citados foram a camisinha masculina e a pílula, sendo o mais utilizado o condom. A conversa entre o casal é dita como a melhor forma de escolher o método e o aborto induzido é reprovado por todos os entrevistados. Os jovens estão mais inseridos na contracepção do que em outrora, porém estratégias educativas problematizadoras podem qualificar esta participação e contribuir para reflexões mais amplas.