Acidentes de trabalho com materiais perfurocortantes entre a equipe multiprofissional de uma unidade de emergência - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.8537 - Adriana Cristina de Oliveira; Mario Ernesto Piscoya Diaz; Alexandre Duarte Toledo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Este estudo de caráter descritivo, objetivou estimar a incidência de acidentes de trabalho com materiais perfurocortantes entre trabalhadores de uma unidade de emergência de um hospital público de Belo Horizonte, identificando os tipos de materiais envolvidos, fatores predisponentes à sua ocorrência, subnotificação e causas responsáveis por tais acidentes. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado, aplicado em 144 profissionais em dezembro de 2006. Constatou-se a ocorrência referida de 96 acidentes, sendo a maior parte relatada entre os cirurgiões gerais. Dentre os fatores apontados como predisponentes à ocorrência do acidente, a falta de atenção foi o principal fator identificado (56,2%). Agulhas foram relacionadas à maioria dos acidentes (82%). A taxa de subnotificação foi de 68,3%, relacionada ao baixo risco de contaminação (36,5%). Sugere-se a partir destes resultados uma maior reflexão sobre a prática profissional e proteção da saúde ocupacional visando à redução do risco de acidentes com materiais perfurocortantes entre os profissionais das unidades de urgência e emergência, sobretudo com incentivos à importância da notificação dos acidentes junto aos serviços competentes.