Prática de imunização da criança prematura - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.8599 - Aisiane Cedraz Morais; Marinalva Dias Quirino (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
A imunização de prematuros suscita preocupações e dúvidas, pois existem tabus e informações contraditórias sobre a vacinação dessas crianças. Ressalta-se que o prematuro tem necessidades específicas e exige cuidado diferenciado, inclusive um esquema vacinal apropriado. O estudo teve como objetivos identificar como a imunização é realizada em crianças prematuras e descrever os aspectos que interferem na imunização do prematuro. O estudo é descritivo-qualitativo e consistiu em entrevistar sete mães de prematuros nos seus domicílios. Os dados foram coletados entre maio a agosto de 2007, por meio de entrevista semiestruturada e observação descritiva, e analisados quanto ao conteúdo. Os relatos das mães mostraram que os profissionais adotaram parâmetros diferentes para iniciar e/ou continuar a vacinação dos filhos: uns consideraram a idade e outros o peso. Estas diferentes condutas adotadas podem resultar na exposição da criança a doenças infecto-contagiosas. Conclui-se ser necessário realizar periodicamente cursos de atualização para os profissionais responsáveis pela imunização, com vista a garantir a proteção adequada das crianças prematuras.