Aspiração traqueal e dor: reações do recém-nascido pré-termo durante o cuidado - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.8669 - Marcelle Campos Araujo; Maria Aparecida de Luca Nascimento; Marialda Moreira Christoffel; Joice Cristina Pereira Antunes; Aline Verônica de Oliveira Gomes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
A dor sentida pelos recém-nascidos (RNs) criticamente doentes pode alterar sua estabilidade respiratória, cardiovascular e metabólica, aumentando os índices de morbimortalidade neonatal. Este estudo teve como objetivo avaliar a presença da dor nos RNs pré-termo submetidos à aspiração da cânula orotraqueal a partir da escala do perfil de dor do prematuro (PIPP). Os resultados indicaram que os RNs apresentavam dor durante o procedimento de aspiração da cânula orotraqueal, identificada a partir de reações comportamentais e fisiológicas como testa franzida, olhos espremidos e sulco nasolabial aprofundado, alteração da frequência cardíaca e da saturação de oxigênio. Em apenas 20% dos procedimentos os enfermeiros utilizaram medidas não farmacológicas para o alívio da dor. Durante esse procedimento os profissionais de saúde devem ser capazes de decodificar a dor compreendendo a sua fisiologia e os métodos de avaliação, para que possam promover ações em seu cuidar que minimizem sua ocorrência e seus efeitos a longo prazo nos RNs.