A comunicação verbal enfermeiro-paciente no perioperatório de cirurgia cardíaca - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.8681 - Rejane Maria Dias de abreu Gonçalves; Maria Elizabeth Roza Pereira; Leila Aparecida Kauchakje Pedrosa; Quênia Cristina Gonçalves da Silva; Renata Maria Dias de Abreu (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Esta pesquisa, de caráter descritivo-exploratório, objetivou verificar a importância da comunicação verbal do enfermeiro com o paciente no perioperatório de cirurgia cardíaca em um hospital universitário do município de Uberlândia - MG. A população constituiu-se de 13 pacientes que foram submetidos à cirurgia cardíaca entre os meses de março a abril de 2007. Os dados foram coletados por um questionário contendo informações sociodemográficas e clínicas e questões sobre comunicação verbal durante a assistência do enfermeiro no procedimento cirúrgico. Dos 13 entrevistados, evidenciou-se que 69% são do sexo feminino, 54% eram casados, 70% haviam cursado o Ensino Fundamental e 70% eram de cor branca. A faixa etária variou de 28 a 74 anos, com média de idade de 57,6 anos, e 54% deles apresentavam-se emocionalmente abalados ante a expectativa da cirurgia antes das orientações dos enfermeiros na admissão hospitalar. O mesmo resultado foi obtido após as orientações sobre o procedimento cirúrgico. 54% foram orientados pelos enfermeiros e 100% referiram que a comunicação entre o enfermeiro e o paciente é importante no perioperatório de cirurgia cardíaca. Os resultados levam a concluir que a comunicação verbal efetiva favorece a boa relação entre paciente e profissional, o que é fundamental para a qualidade do cuidado e a sistematização da assistência perioperatória de enfermagem.