Câncer e família: compreendendo os significados simbólicos - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.8749 - Noeli Marchioro Liston Ferreira; Giselle Dupas; Danielli Boer Costa; Keila de Oliveira Lisboa Sanchez (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Este trabalho baseou-se nos pressupostos do Interacionismo Simbólico (IS) e da Teoria Fundamentada nos Dados (TFD), para a compreensão da vivência de famílias que possuem um membro com câncer. Foram sujeitos do estudo cinco famílias de pacientes adultos com diagnóstico de câncer, perfazendo o total de doze pessoas. Os dados foram coletados no domicílio, mediante entrevista a díades ou tríades de membros familiares, tendo como questão norteadora “Como tem sido para vocês a experiência de vivenciar a doença na família?” As entrevistas transcritas foram analisadas seguindo os passos iniciais da TFD e apontaram as categorias conceituais: “Descobrindo o câncer”; “Enfrentando a doença”; “Sofrendo as consequências” e “Ultrapassando os limites”, mostrando como a família se reorganiza para superar as crises. A compreensão de como a família encara os desafios impostos pelo câncer e desenvolve estratégias de enfrentamento das dificuldades orienta a enfermagem para a prestação de um cuidado centrado na família.