Amamentar: sempre benefícios, nem sempre prazer - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.8963 - Danielle Moreira Marques; Adriana Lemos Pereira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Os benefícios do aleitamento materno são bastante difundidos no meio científico e o desmame precoce continua a ser uma preocupação para a saúde pública, porém são pouco abordados aspectos das dificuldades no processo de amamentar e/ou o desejo de fazê-lo. O presente trabalho objetivou descrever os significados que as mulheres atribuem ao aleitamento materno e analisar suas repercussões na vida delas. Para tanto realizou-se, em julho de 2009, em um centro municipal de saúde localizado na cidade do Rio de Janeiro,um estudo descritivo de abordagem qualitativa baseado no relato de 20 mulheres sobre suas percepções acerca do atual processo de aleitamento materno. Para determinar o tamanho da amostra do estudo utilizou-se a ferramenta conceitual denominada “saturação teórica” e os depoimentos foram trabalhados por meio da análise temática. Constatou-se que a ideia instintiva e prazerosa da amamentação não é realidade para três das mulheres e que as entrevistadas usualmente consideram importante a lactação, porém cerca de 43% dos filhos com menos de seis meses já não se encontravam em aleitamento materno exclusivo. Assim, a amamentação constitui uma prática idealizada pelo universo feminino, mas possui diferentes representações para a mulher.