Transplante de medula óssea e a assistência de enfermagem fundamentada no Modelo Calgary - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.9005 - Gisele Fráguas; Márcia Eller Miranda Salviano; Maria Teresinha de Oliveira Fernandes; Sônia Maria Soares; Henrique Neves da Silva Bittencourt (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
No presente artigo trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa feito com o objetivo de discutir a experiência de uma família em relação a um transplante de medula óssea e à assistência de enfermagem fundamentada no Modelo Calgary de Avaliação e Intervenção de Família. Os dados foram coletados em junho de 2005, por meio de entrevistas com os sujeitos, concomitantemente à elaboração do genograma e ecomapa durante a hospitalização na Unidade de Transplante do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Observou-se que a família se reorganizou para enfrentar a situação de saúde emergente, tendo como apoio a equipe multidisciplinar do transplante, em especial, o cuidado do enfermeiro. O estudo possibilitou compreender como esta família cuida, identifica potencial e dificuldades e envida esforços para partilhar responsabilidades diante de uma situação de insegurança e sofrimento ante um prognóstico pouco favorável, mas que é vital a enfermagem facilitar a busca e encontro de suas próprias soluções.