Registros em saúde como instrumento no processo de trabalho das equipes de saúde da família - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i3.9009 - Marlise Capa Verde de Almeida; Marta Regina Cezar-Vaz; Paula Pereira de Figueiredo; Letícia Silveira Cardoso; Cynthia Fontella Sant'Anna; Clarice Alves Bonow (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Para efetivar as ações preconizadas pela Estratégia Saúde da Família (ESF) as equipes de saúde utilizam variados instrumentos, entre os quais se destacam os registros em saúde. Estes podem ajudar no desenvolvimento do trabalho, a depender de quem realiza e utiliza e da finalidade a que se propõe. O objetivo do trabalho foi conhecer a percepção dos profissionais atuantes na ESF do município de Rio Grande acerca da finalidade da realização dos registros em seu processo de trabalho. Utilizou-se como metodologia estudo transversal e exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa. O estudo foi realizado com profissionais das equipes da ESF do município de Rio Grande, no mês de julho de 2006. Dele participaram 74 sujeitos, compreendendo 20 agentes, 19 auxiliares, 20 enfermeiros e 15 médicos. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada e utilizou-se a análise temática. A realização dos registros foi atribuída à equipe da ESF (51,35%), e nos tipos de registro prevaleceram os instrumentos dos Sistemas de Informação (79,7%). Como utilizadores desses registros apontaram-se as esferas de gestão da ESF (59,4%), e entre suas finalidades salientou-se a comprovação do trabalho (51,3%). Como conclusão, verificou-se a inserção dos registros como instrumento do cotidiano das equipes da ESF, os quais têm como principais finalidades a comprovação e organização do processo de trabalho.