Perfil dos atendimentos a portadores de síndrome de down em um hospital universitário, Ribeirão Preto, 2000 a 2007 - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i3.9017 - Paula Saud De Bortoli; Moacyr Lobo da Costa Júnior; Milena Flória-Santos; Flávia Mendonça Rosa Luiz; Luzia Iara Pfeifer; Lucila Castanheira Nascimento (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O objetivo deste estudo quantitativo-descritivo foi traçar um perfil dos atendimentos a pacientes portadores de síndrome de Down (SD) ocorridos em um hospital universitário do Interior do Estado de São Paulo, no período de janeiro de 2000 a novembro de 2007. Foram utilizados exclusivamente dados provenientes do banco de dados disponibilizado pelo hospital selecionado para o estudo. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição selecionada. No total, ocorreram 777 atendimentos (ambulatório, enfermaria e pronto-socorro) a 371 pacientes portadores de SD, atendidos em quatro setores do hospital. A duração dos atendimentos variou de zero a 177 dias. Dos atendidos, 44% eram crianças com menos de um ano de idade, 79%, brancos e 51%, do sexo masculino. Evoluíram para óbito 7% dos casos atendidos. Em relação aos diagnósticos, observou-se uma maior frequência de atendimentos a pacientes que apresentavam doenças relacionadas aos aparelhos respiratório e circulatório. Traçando-se o perfil desses atendimentos poderão ser identificadas áreas de possíveis intervenções, e com isso será possível planejar um cuidado de saúde direcionado às necessidades desta clientela.