Cotidiano e implicações da violência contra as mulheres: revisão narrativa da produção científica de enfermagem. Brasil, 1994-2008 - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.9173 - Letícia Becker Vieira; Stela Maris de Mello Padoin; Cristiane Cardoso de Paula (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
A violência é um fenômeno complexo que tem, em suas raízes, a interação de fatores biológicos, econômicos, sociais, culturais, históricos, éticos e políticos. Os objetivos deste estudo foram identificar a produção científica brasileira de Enfermagem na temática da violência contra as mulheres; descrever o cotidiano da violência e discutir as implicações na saúde da mulher. Trata-se de estudo de revisão narrativa de literatura, com busca dos artigos pela base de dados LILACS, com as palavras “violência” and “mulher” or “mulheres”, no período de 1994 a 2008. Foi desenvolvido mapeamento estatístico e análise de conteúdo. Ao analisar a dimensão do cotidiano, entende-se que mulheres e profissionais compreendem a violência como natural e habitual, demarcada no espaço domiciliar e nas relações conjugais estabelecidas entre homens e mulheres. As implicações da violência contra as mulheres resultam em agravos de ordem física e mental na saúde, constituindo uma violação dos direitos humanos e um problema de saúde pública a ser enfrentando pelos profissionais de saúde.