Percepção da equipe de enfermagem acerca da prescrição de enfermagem - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i3.9336 - Fernanda Demutti Pimpão; Wilson Danilo Lunardi Filho; Helena Heidtmann Vaghetti; Valéria Lerch Lunardi (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
É inegável a importância da prescrição de enfermagem como um instrumento norteador das ações dos enfermeiros, técnicos de enfermagem e auxiliares de enfermagem, porém a realidade hospitalar cria diversas barreiras à sua implantação. Este estudo teve como objetivos conhecer a percepção da equipe de enfermagem acerca da prescrição de enfermagem no âmbito hospitalar, investigar o seu conhecimento acerca do processo de enfermagem (PE) e conhecer a sua percepção quanto à participação dos técnicos de enfermagem e auxiliares de enfermagem nesse processo de assistência. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, por meio de entrevistas semiestruturadas aplicadas a sete membros da equipe de enfermagem. Os resultados apontam que os enfermeiros demonstram certo conhecimento acerca do PE, porém os técnicos de enfermagem possuem reduzido entendimento sobre essa sistemática de assistência. Os enfermeiros percebem a prescrição de enfermagem como um instrumento qualificador da assistência, enquanto os técnicos ressaltam sua participação nesse processo como limitada ao cumprimento das atividades prescritas. Conclui-se que, apesar das diferenças entre o conhecimento dos enfermeiros e o dos técnicos de enfermagem acerca do PE, ambos identificam a prescrição de enfermagem como elemento essencial ao exercício da enfermagem, direcionando os cuidados e, consequentemente, contribuindo para a qualidade da assistência.