Acolhimento em enfermagem: a visão do profissional e a expectativa do usuário - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i3.9545 - Maria Antonia Ramos Costa; Mariele da Silva de Cambiriba (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O acolhimento constitui uma estratégia para promover mudanças na organização do processo de trabalho em saúde visando garantir acesso e integralidade a todos. Este estudo teve como objetivo analisar a visão de acolhimento que têm profissionais e usuários dos serviços de saúde no município de Paranavaí - PR, bem como verificar se o acolhimento, na forma em que eles o entendem, ocorre nas ações de saúde e quais os fatores que dificultam sua realização. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, cuja população de estudo constituiu-se de doze profissionais de enfermagem e vinte e quatro usuários de duas unidades de saúde do município. A coleta de dados processou-se por meio de questionários e entrevistas individuais realizadas no período de setembro de 2009. Os dados foram analisados por meio de figuras no software Excel 2003. Após a análise dos dados, constatou-se que o acolhimento, na visão dos profissionais, representa uma postura de escuta e responsabilização para com o indivíduo, e na voz dos usuários, a expectativa de ser acolhido é entendida a partir de ações que exprimam respeito e bom atendimento. Os resultados obtidos revelam que nas unidades de estudo não são concretas as práticas de acolhimento ao usuário.