Percepção da criança acerca da agressão física intrafamiliar - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.9600 - Mirna Albuquerque Frota; Helena Flávia Costa Martins; Lucy Magalhães Pereira Gonçalves; Osvaldo Albuquerque Sousa Filho; Cíntia Freitas Casimiro (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
A pesquisa investiga a percepção da criança acerca da agressão física da qual esta é vítima no meio familiar. O estudo é exploratório-descritivo com abordagem qualitativa e foi realizado no período de abril a novembro de 2007, em uma casa-abrigo que atende crianças e adolescentes em caráter emergencial, localizada na cidade de Fortaleza, Ceará. Os informantes foram crianças vítimas de violência física no meio familiar. Os instrumentos de coleta foram à observação e a entrevista semi-estruturada. Realizou-se a análise temática de acordo com a convergência das falas, das quais resultaram três categorias temáticas: (1) Instrumento da agressão; (2) Motivo da agressão; e (3) Significado da agressão. Os resultados permitiram perceber que as crianças sentem medo, tristeza, dor, desamparo e revolta em relação aos agressores. Conclui-se que o sentimento predominante nas vítimas de maus-tratos físicos é o medo de nova agressão, das consequências da denúncia, do desmembramento da família, do destino após a condição de abrigadas, o que pode deixar-lhes sequelas que nunca se apagarão e as farão relembrar momentos difíceis vivenciados na infância.