O cuidado autêntico ao ser com pé diabético sob o enfoque heideggeriano - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i4.9665 - Ricardo Castanho Moreira; Catarina Aparecida Sales (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Esta pesquisa teve como objetivo apresentar uma das esferas emergidas da dissertação de mestrado “O Ser-aí e o cuidado autêntico”. A fenomenologia existencial de Martin Heidegger possibilitou a apreensão dos momentos vividos por esses seres. Foram entrevistadas, em seus domicílios, oito pessoas, residentes na região do Norte do Paraná, no período de fevereiro a agosto de 2007. Utilizei a seguinte questão norteadora: “Como é, para você, viver com uma complicação em seu pé desenvolvida por consequência do seu diabetes mellitus?” Ao final da interpretação de cada discurso pontuei os principais sentimentos suscitados em suas falas, dos quais emergiu a temática existencial: “O Ser-aí e o cuidado autêntico”. Os resultados revelam que, para eles, o cuidado deve expressar um viver harmônico, em que cada ser compartilha seu pensamento e sentimentos num processo de reciprocidade e em que o falar e o escutar surgem como forma de cuidar. Em suas linguagens, apreendi ainda que a família, em suas concepções, revela-se como cuidadora autêntica, assumindo e compartilhando com eles a facticidade do tratamento e buscando formas de amenizar seu sofrimento, e que, ante a possibilidade de perder parte de seu corpo, os seres sentem-se aliviados pelo afeto da família.