Acidentes de trânsito entre os estudantes de uma universidade pública - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i4.9671 - Helena Hemiko Iwamoto; Renata Cobo de Oliveira; Maria Helena Barbosa; Elizabeth Barichello (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Esta pesquisa, de natureza descritivo-exploratória, foi realizada com o objetivo de descrever a ocorrência de acidentes de trânsito e identificar a presença de comportamentos de risco entre os estudantes ingressantes e concluintes dos cursos de graduação de uma universidade pública. Os 125 entrevistados, cuja idade média era 20,7 anos, eram, em sua maioria, oriundos de famílias com renda de mais de cinco salários mínimos (60%), mulheres (75,2%), e tinham a Carteira Nacional de Habilitação (51,2%). Em torno de 30% dos estudantes já haviam sido vítimas de acidentes de trânsito, a maioria considerava como maior causa de acidentes a imprudência do condutor, e 50% deles “sempre” usavam cinto de segurança ao dirigir. Os resultados evidenciam a presença de comportamentos de risco em relação aos acidentes de trânsito, entre os universitários e a necessidade de maior divulgação da importância da prevenção de acidentes.