Promovendo o autocuidado em diabetes na educação individual e em grupo - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i4.9686 - Flávia Rodrigues Lobo Pereira; Heloísa de Carvalho Torres; Naiara Abrantes Cândido; Luciana Rodrigues Alexandre (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
O presente trabalho consiste em descrever as estratégias de educação individual e em grupo na promoção do autocuidado quanto ao diabetes Mellitus. O estudo foi realizado com 46 pessoas com diabetes tipo 2 em seguimento no Programa Educativo do Hospital-Escola. O acompanhamento do processo educativo ocorreu por seis meses, durante o ano de 2008. O funcionamento da educação em grupo consistia de três encontros mensais por meio de dinâmicas lúdicas e interativas, proporcionando a troca de experiências entre os participantes. Na consulta individual foram feitas perguntas para identificar as características biopsicossociais, sociodemográficas e histórico-ocupacionais, permitindo conhecer a pessoa, seus hábitos de vida e suas práticas de autocuidado. Nos grupos operativos os indivíduos compartilharam experiências com os colegas, estimulando a maior adesão ao tratamento. A prática educativa individual e em grupo apresenta-se como uma maneira eficaz de conscientizar o indivíduo sobre a importância do autocuidado, além de possibilitar a estes e aos profissionais de saúde discussão das informações acerca da doença e do tratamento.