Métodos anticoncepcionais: orientações recebidas por puérperas no pré-natal e puerpério - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.9699 - Bibiane Dias Miranda Parreira; Sueli Riul da Silva; Mário Alfredo Silveira Miranzi (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Este estudo teve como objetivo descrever as orientações sobre métodos anticoncepcionais recebidas por puérperas no pré-natal e no puerpério. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo. Participaram 358 puérperas internadas nas enfermarias de ginecologia e obstetrícia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba-MG. A coleta de dados ocorreu em um período de três meses, no ano de 2009. As respostas foram analisadas por estatística descritiva. Os resultados evidenciaram que a maioria das puérperas não recebeu orientações sobre métodos anticoncepcionais no pré-natal (67,5%) e no puerpério (94,5%). No pré-natal, o médico e o enfermeiro foram os principais responsáveis pelas orientações (36,8% e 32,5%, respectivamente) e 57,9% das mulheres receberam orientações sobre vários tipos de métodos. No puerpério, o médico foi o mais citado (89,5%) e a laqueadura tubária (36,8%) método sobre o qual mais se orientou. As orientações sobre os métodos anticoncepcionais no pré-natal e no puerpério foram consideradas pouco frequentes. A assistência ao planejamento familiar nestes dois momentos é fundamental para a garantia dos direitos reprodutivos das puérperas.