Câncer de mama e de colo uterino no período gestacional: uma revisão de literatura - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i4.9709 - Aline Pinto de Lima; Renata Cristina Teixeira; Áurea Christina de Paula Corrêa; Queli Cristina Oliveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
O diagnóstico de câncer na gestação é evento raro, como também é escassa a literatura sobre o tema. O enfermeiro, na atenção primária, tem papel ativo na detecção precoce dos cânceres de mama e colo uterino, pois entre suas competências está a realização da coleta de material para exames colpocitológico e clínico das mamas. Com vistas ao exposto, neste relato apresentamos o resultado de pesquisa bibliográfica realizada na base LILACS que objetivou analisar a produção científica acerca dos cânceres de mama e cervicouterino durante a gestação. Na pesquisa foram utilizados os descritores câncer e gestação, resultando em 596 artigos. Com a aplicação dos critérios de inclusão somente 20 foram analisados a partir da abordagem que apresentaram, a saber: clínica, epidemiológica, gestantes com cânceres como sujeitos do cuidado. Na análise constatamos a existência de poucos estudos voltados à compreensão do impacto da vivência do câncer na gestação na subjetividade de gestantes, assim como são raros os estudos epidemiológicos sobre a questão, evidenciando certa despreocupação com a temática por parte da comunidade científica e profissionais de saúde, entre eles o enfermeiro, e apontando para a necessidade de realização de pesquisas acerca da temática de maneira a subsidiar e incentivar a realização de práticas preventivas no cuidado à gestante.