A integralidade da atenção às mulheres com câncer de colo uterino - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i0.9719 - Marilu Correa Soares; Silvana Martins Mishima; Sonia Maria Könzgen Meincke (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Este artigo tem como objetivo compreender como os serviços do Sistema Único de Saúde (SUS) estão organizados para contemplar a integralidade da assistência à mulher, quando pensamos os processos de cuidado no controle do câncer do colo uterino. A pesquisa teve como suporte teórico a integralidade, não só como um princípio do SUS, mas também como exercício de boas práticas de produção de cuidado e de referência para políticas governamentais. O estudo é de caráter qualitativo e foi realizado junto a vinte mulheres com câncer de colo uterino, no período de 2003 a 2005, em um município do sul do Brasil. Os dados foram coletados de julho a dezembro de 2006, utilizando-se a observação participante e a entrevista semiestruturada. Os resultados apontam que, na integralidade da atenção, a comunicação e a relação com a equipe de saúde têm como centralidade a formação do vínculo, a escuta, o diálogo e o acolhimento entre trabalhadores e mulheres. Conclui-se que a integralidade está em construção, na medida em que os trabalhadores de saúde ainda executam suas atividades pautadas no modelo biomédico e a constituição das mulheres como sujeitos sociais é meta a ser conquistada.