Estratégias de cuidado a famílias que convivem com a doença crônica em um de seus membros - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i0.9720 - Sonia Silva Marcon; Cremilde Aparecida Trindade Radovanovic; Maria Aparecida Salci; Ligia Carreira; Mariana Lourenço Haddad; Paula Faquinello (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
O presente estudo bibliográfico, de natureza qualitativa, foi desenvolvido com o objetivo de investigar as estratégias utilizadas para assistir a família que convive com uma doença crônica. A coleta de dados ocorreu no mês de julho de 2008 e se deu a partir de consulta ao portal de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), mediante a utilização de uma associação das palavras-chave família e doença crônica. Foram selecionados 63 estudos desenvolvidos após o ano 2000, dos quais foram analisados 27, por estarem disponibilizados na íntegra. Os estudos apontaram estratégias de cuidado nos âmbitos hospitalar e domiciliar, trazendo maneiras de executar o cuidado nessas áreas no que envolve principalmente uma assistência de enfermagem humanizada, um cuidado familial e ainda a necessidade de mudança na formação profissional, com vista a capacitar o aluno de graduação para atuar nesse contexto.