O papel da família sob a ótica da mulher acometida por câncer de mama - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i0.9721 - Aline Machado Feijó; Eda Schwartz; Vanda Maria da Rosa Jardim; Caroline de Leon Linck; Juliana Graciela Vestena Zillmer; Celmira Lange (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Este artigo pretende fazer uma abordagem sobre a mulher com câncer de mama que está em tratamento radioterápico e sua percepção acerca da família e das relações familiares ante o contexto do câncer. A mulher que vivência o câncer torna-se mais frágil e por isso o apoio de sua família é imprescindível nesse momento. A partir deste contexto, pretende-se conhecer como a família vivencia o câncer sob o olhar da pessoa enferma. Esta pesquisa se caracteriza como de caráter descritivo e exploratório, com enfoque qualitativo. Participaram seis mulheres com diagnóstico de câncer de mama em tratamento radioterápico. Para a coleta dos dados utilizou-se entrevista semiestruturada, que foi realizada em um Serviço de Radioterapia. No discurso dos sujeitos emergiram dois núcleos temáticos: 1) o impacto do diagnóstico para a família; e 2) a família como fonte de apoio e cuidado para o familiar enfermo. Os resultados contribuíram para salientar que a família deve ser um alicerce para seu familiar doente, oferecendo apoio, cuidado e força, a fim de que esta pessoa consiga enfrentar a doença e o tratamento sem se desalentar. Por isso destaca-se a atenção a este grupo como uma das ações dos enfermeiros ao cuidarem da mulher acometida por câncer de mama, pois as famílias também se encontram em situação de doença.