A relação do tubérculo andino yacon com a saúde humana - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i0.9723 - Marisa Vanini; Rosa Lía Barbieri; Teila Ceolin; Rita Maria Heck; Marcos Klering Mesquita (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Uma das plantas que vêm sendo utilizadas como medicinal para auxiliar no tratamento do diabetes mellitus é o yacon (Polymnia sonchifolia). Este trabalho objetiva revisar estudos realizados com o yacon e seus benefícios para a saúde humana. A revisão bibliográfica compreende publicações entre os anos de 1983 e 2008, com os termos yacon ou Polymnia sonchifolia, em buscas utilizando as bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Google Acadêmico nas línguas portuguesa, espanhola e inglesa. O yacon é um tubérculo de origem andina, de sabor adocicado e refrescante, e geralmente é ingerido cru. Atualmente esse tubérculo é descrito como o alimento com maior conteúdo de frutooligossacarídeos (FOS) na natureza e, se consumido em dosagens recomendadas, pode trazer efeitos benéficos no controle dos níveis de colesterol e diminuição dos fatores de risco de diabetes, entre outros efeitos. Na medicina popular suas folhas são utilizadas para o controle do diabetes e colesterol elevado. É importante destacar que a indicação desse tubérculo não é uma substituição às terapias já utilizadas, mas um coadjuvante e potencializador nos tratamentos realizados, tornando-se assim mais uma opção terapêutica.