Estratégia de cuidado a famílias de portadores de transtornos mentais: experiências de um grupo de pesquisa - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i0.9724 - Maria Angélica Pagliarini Waidman; Cremilde Aparecida Trindade Radovanovic; Márcia Glaciela da Cruz Scardoelli; Michelle Caroline Estevam; Jéssica dos Santos Pini; Adriano Brischiliari (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Esse paper tem por objetivo relatar a experiência de participantes de um grupo de pesquisa (Núcleo de Estudos Pesquisa, Assistência e Apoio a Famílias – NEPAAF) ao desenvolver assistência a famílias de portadores de transtornos mentais com base nos pressupostos de Waidman. A proposta de trabalho abrange três níveis: o cuidado individual à família, o cuidado grupal e as atividades denominadas extramuros. O cuidado individual às famílias se faz quase exclusivamente em forma de visitas domiciliares, sendo os atendimentos realizados de acordo com as necessidades de cada família, levando-se em consideração sua unicidade e realidade. As atividades grupais são desenvolvidas na Associação Maringaense de Saúde Mental ou na unidade básica de saúde em que são organizados grupos de autoajuda, nos quais se discutem questões de relevância para o grupo. Nas atividades denominadas extramuros ou de reinserção social realizam-se atividades destinadas a tornar efetiva a desinstitucionalização. Para tanto é preciso pensar na reinserção social a partir do fortalecimento da rede de apoio em que o portador de transtorno mental e sua família estão envolvidos, mediante incentivo à participação nas associações de saúde mental, em oficinas e cooperativas de trabalho, em grupos de psicoeducação e outras organizações ou atividades congêneres.