(untitled) (Dialogos, 2017)
Desde os anos 1950, ocorreu a apropriação da cultura popular pelo campo cinematográfico brasileiro. Os temas da religiosidade negra tiveram papel importante, destacando-se a apresentação dos terreiros e do corpo extático como topoi de caracterização da cultura popular. Apresenta-se no texto um panorama da emergência do terreiro e do corpo extático com o transe mediúnico nas películas brasileiras entre 1950 e 1980. Mostraremos como a formação da visualidade da cultura negra no Brasil foi marcada por sua contínua apropriação, que a afastou do campo religioso ritual, numa ideologização de seus símbolos pelo campo cinematográfico como sinais de brasilidade.