(untitled) (Dialogos, 2017)
No presente artigo analisaremos as narrativas de alunos do segundo ano dos cursos de História Licenciatura e Bacharelado, da Universidade Federal do Rio Grande, no ano de 2013, na disciplina de Teoria e Metodologia da História II. A problemática proposta em aula aos discentes foi o seguinte questionamento: Como construiriam uma pesquisa a partir de um marco teórico marxista? A partir dessa problemática, os discentes produziram suas narrativas e construíram o material aqui analisado. Portanto, fundamentados nos marcos propostos pela Educação Histórica, em um esforço de sistematizar uma reflexão acerca da análise das ideias tácitas dos alunos sobre seus processos de apropriação da reflexão teórica, nos aproximaríamos das pesquisas que pretendem compreender "a construção do código disciplinar da História" (SCHMIDT, 2010, p. 251). Entretanto, nosso foco apesar de diferente é muito próximo, ainda somos carentes de pesquisas voltadas as formas de aprender História dentro dos cursos superiores de História que formam os futuros historiadores. Sendo assim, a partir da proposta metodológica de Elliot Eisner (1998), empregamos a "indagação qualitativa", que pretende a partir da observação em sala de aula e dos materiais produzidos pelos alunos entender o que os alunos fazem e seus grupos como trabalham com o que aprendem.