(untitled) (Dialogos, 2017)
Embora o jongo já aparecesse em trabalhos de alguns memorialistas e folcloristas do século XIX, o cenário dos estudos sobre ele alterou-se substancialmente entre fins do século XX e início do século XXI, envolvendo pesquisadores de diversas áreas. Neste artigo pretende-se elaborar algumas notas sobre a trajetória histórica do jongo procurando entender o processo que o levou de prática pejorativamente denominada "dança de negros" a patrimônio cultural imaterial brasileiro.