(untitled) (Dialogos, 2017)
Discuto neste artigo as Revisões Historiográficas em relação Ã Guerra do Paraguai e como este tema é abordado nos Livros Didáticos de História brasileiros; para tal analiso 12 Coleções Didáticas de História aprovadas e recomendadas pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD 2011). Acredito que pensar nessas construções historiográficas nos leva também a refletir sobre a educação formal, isto é, como este conflito platino foi e é explicado por pesquisadores brasileiros e, ao mesmo tempo, como esse saber acadêmico foi e é transposto para os Livros Didáticos brasileiros de História. Analisar esta questão nos leva a entender muitos dos conflitos e estereótipos que há anos prevalecem nas relações entre Brasil e Paraguai; estereótipos estes que na maioria das vezes são carregados de jargões e juízos de valor que não correspondem Ã s inúmeras tentativas de aproximação e conhecimento do “eu” e do “outro”, nesse caso Brasil e Paraguai, mutuamente.