(untitled) (Dialogos, 2017)
A historiografia rio-platense tem-se dedicado Ã análise dos textos de história estudados durante o pós-guerra de 1870, correspondente Ã guerra iniciada em 1864 e finalizada com a morte de Francisco Solano López em 1870. A biografia de Ramón Indalecio Cardozo serviu de guia para a descrição deste trabalho, constatando-se que o primeiro texto de História estudado no pós-guerra foi escrito por Terán y Gamba, titulado Compêndio de História do Paraguai y que chegou a ser publicado até sua 16° edição. A Geografia estudava-se a partir do livro de Cossío, com conteúdos referidos Ã geografia e Ã história argentina, no qual o ensino e interpretação da guerra faziam-se desde a perspectiva dos vencedores. A conjuntura do pós-guerra permitiu a construção de estereótipos contra a figura dos nossos governantes: Dr. José Gaspar Rodríguez de Francia, Carlos Antônio e Francisco Solano López, provocando uma diferenciação ideológica e uma divisão na história entre os bons e os maus. Este trabalho conjunto entre os historiadores paraguaios pretende ajudar a reverter esta história para outra mais compreensiva, deixando de lado os estigmas contra os governantes e construindo uma visão de cooperação e irmandade entre os povos que provocaram esta guerra incompreensível e estudada por historiadores do mundo inteiro.