(untitled) (Dialogos, 2017)
O artigo discute a relação entre a justiça e a violência na Região Sudoeste do Paraná nos anos anteriores Ã “efetiva” colonização da região (1920-1930). Buscamos compreender as relações estabelecidas em um sistema punitivo-repressivo (aparelho judiciário) que conviveu com a violência popular, bem como a forma e as condições dessas relações. Para tanto, a análise do processo contra um habitante da região e seu filho transcorrido em 1920 na Comarca de Clevelândia é capaz de demonstrar as dificuldades que o aparelho judiciário encontrou diante da violência no Interior do Paraná, onde a justiça e a violência mantinham uma relação ambivalente.