(untitled) (Dialogos, 2019)
Este estudo propõe caracterizar Simá: romance histórico do Alto Amazonas (1857), de Lourenço da Silva Araújo e Amazonas, como um “romance épico”, entendido como uma variante de romance histórico distinta da escola hegemônica representada por José Alencar. Esse romance, cujos modelos literários são a Ilíada e a Eneida, elege o rapto da mameluca Simá, chamada de “Helena do Rio Negro”, como a causa imediata da Rebelião de Lamalonga (1757). O romance narra, no plano histórico, o massacre da nação indígena dos Manau pela armada portuguesa e, no plano individual, o destino trágico da protagonista, apresentada como uma vítima inocente do conflito entre Portugal e Espanha. Publicado no mesmo ano de O Guarani (1857), Simá oferece não uma narrativa mítica, como esse célebre romance, mas uma narrativa épica sobre a colonização europeia da Amazônia brasileira.