(untitled) (Dialogos, 2019)
RESUMO: Na época em que Shakespeare escolheu Veneza para cenário de Otelo e O Mercador de Veneza, a cidade-república correspondia aos ideais renascentistas de liberdade e estabilidade. Descobertas no âmbito da geografia e da astronomia exigiam uma reavaliação do lugar ocupado por mulheres e homens na nova concepção do universo. Este ensaio pretende refletir sobre a Veneza mítica do imaginário shakespeariano, uma paisagem simbólica, menos física e concreta que ideológica. Nesse sentido, o trabalho recorre ao conceito foucauldiano de heterotopia para ilustrar como, na representação da cidade, se projetavam os anseios de uma época. Aqui, a jurisprudência é de importância central. PALAVRAS-CHAVE: Shakespeare, Mercador de Veneza, Renascimento, Veneza, heterotopia, jurisprudência In the storied city: justice and other conflicts of The Merchant of Venice ABSTRACT: When Shakespeare chose Venice as the location for Othello and The Merchant of Venice, the republic corresponded to Renaissance ideals of freedom and stability. Discoveries in the realm of geography and astronomy required a re-evaluation of the place occupied by women and men in the new conception of the universe. This essay intends to discuss the mythical Venice of Shakespeare’s imagination, a symbolic landscape, less physical and concrete than ideological. In this sense, this paper turns to Foucault’s concept of heterotopia to illustrate how the anxieties of an epoch were projected in the representation of the city. Here, jurisprudence is of central importance. KEYWORDS: Shakespeare, The Merchant of Venice, Renaissance, Venice, heterotopia, jurisprudence En la ciudad historiada: justicia y otros conflictos del Mercader de Venecia RESUMEN: En la época en que Shakespeare escogió Venecia como escenario de Otelo y El Mercader de Venecia, la ciudad-república correspondía a los ideales renacentistas de libertad y estabilidad. Los descubrimientos en el ámbito de la geografía y de la astronomía exigían una reevaluación del lugar ocupado por mujeres y hombres en la nueva concepción del universo. Este ensayo pretende reflexionar sobre la Venecia mítica del imaginario shakespeariano, un paisaje simbólico, menos físico y concreto que ideológico. En este sentido, el trabajo recurre al concepto foucauldiano de heterotopía para ilustrar cómo, en la representación de la ciudad, se proyectaban los anhelos de una época. Aquí, la jurisprudencia es de central importancia. PALABRAS CLAVE: Shakespeare, Mercader de Venecia, Renacimiento, Venecia, heterotopía, jurisprudencia