(untitled) (Dialogos, 2020)
Esse estudo consiste numa tradução preliminar em Português do capítulo 12 do Kitab Ghara’ib al-fanun wa mulah al-‘uyun (Livro de curiosidades), sobre a Sicília e Palermo, exclusivamente durante o período islâmico. Todos os termos, lugares e locais de Balarm (Palermo) e Sicília mencionados no texto são explicados. Eles proporcionam ao leitor uma nova versão sobre a cidade nos primeiros anos do século 11, um pouco diferente daquela anteriormente dada por Ibn Hawqal no final do século 10. Palavras-chave: Kitab Ghara’ib; Balarm (Palermo); Sicília; século 11; ilha islâmica.