(untitled) (Dialogos, 2020)
O objetivo deste artigo é descrever o grau de parentesco existente entre várias famílias de origem chinesa que se estabeleceram em Nicoya e analisar como isso influenciou suas contribuições para o desenvolvimento socioeconômico da cidade e seus padrões de mobilidade em todo o Pacífico da Costa Rica desde final do século XIX até meados do século XX. Os participantes do estudo são descendentes de imigrantes que se enraizaram em Nicoya entre 1880 e 1950, que possuíam duas peculiaridades: pertenciam aos mesmos clãs familiares, apesar dos diferentes sobrenomes com os quais estavam registrados ou eram da mesma área geográfica e, Ã s vezes, até da mesma aldeia, que desenvolveu laços de afinidade tão fortes quanto laços consanguíneos. Isso lhes permitiu apoiar-se mutuamente para alcançar o desenvolvimento coletivo do grupo de imigrantes chineses em Nicoya.