(untitled) (Dialogos, 2020)
Durante a Guerra Civil Espanhola, o governo regional basco começou a evacuar a população infantil para outros países europeus. A memória desse exílio infantil começou a se recuperar nos anos 60, tanto na Espanha quanto no exterior. Este artigo estabelece uma comparação entre as duas primeiras representações do exílio infantil basco na tela. Por um lado, analisa-se o romance (e mais tarde o filme, de 1969), A outra árvore de Guernica, que reflete o discurso gerado nesse exílio em particular na Espanha de Franco. Por outro lado, é analisado um capítulo de 1963 da série de televisão norte-americana Route 66, cujos protagonistas eram crianças exiladas bascas. Na comparação entre ambas as representações são identificadas as semelhanças e diferenças, bem como os diferentes conteúdos políticos em que se encaixam.