(untitled) (Dialogos, 2021)
O presente artigo pretende analisar o epílogo da ARENA e do MDB no Paraná e o retorno do pluripartidarismo, com as organizações dos novos partidos políticos no estado. Desse modo, em um primeiro momento pretende-se analisar a reforma político-partidária de 1979 e o fim do bipartidarismo. Em seguida, abordaremos os processos de organização do Partido Democrático Social (PDS), sucedâneo da ARENA, e do Partido do Movimento Democrático Brasileiro (PMDB), herdeiro do MDB, no estado. Em um terceiro momento, serão analisadas a gênese e a breve trajetória do Partido Popular (PP) no Paraná. Posteriormente, serão estudados os processos de reorganização do Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) e de organização do Partido Democrático Trabalhista (PDT) e do Partido dos Trabalhadores (PT) no estado. Por fim, analisaremos as eleições de 1982, o primeiro pleito ocorrido após o fim do bipartidarismo, no Paraná.