(untitled) (Dialogos, 2021)
Este artigo aborda a relação estabelecida entre subdesenvolvimento e educação pela área de planejamento econômico da ditadura militar brasileira. O texto resulta de investigação histórica na revista Planejamento & Desenvolvimento, veículo oficial do regime, destacando matérias publicadas entre 1973 e 1975. Os estudos divulgados pela revista revelam indícios de um projeto social abrangente para a formação de elites universitárias que comandassem uma população considerada incapaz de acompanhar a produtividade exigida pelo desenvolvimento econômico. Foram manejadas interpretações sociais elitistas e visões políticas autoritárias duradouras para discutir o acesso das classes sociais mais empobrecidas do país Ã educação superior.