(untitled) (Dialogos, 2021)
O artigo tem por objetivo apresentar os conflitos que envolveram o médico Joaquim de Aquino Fonseca e José Bento da Cunha Figueiredo, presidente da Província de Pernambuco. Em meio a uma grave epidemia de cólera, em 1856, as duas autoridades se indispuseram ao ponto da Comissão de Higiene Pública pedir afastamento coletivo. O artigo tem por base um manuscrito, de cinquenta e duas páginas, aparentemente ainda não explorado pela historiografia, no qual Aquino Fonseca – falando ao Ministro dos Negócio do Império, Luiz Pedreira do Couto Ferraz – desferiu vinte e quatro acusações ao chefe do executivo provincial, dando a entender que Figueiredo atuou contra os ordenamentos sanitários imperiais, atentando contra a salubridade pública, a autoridade dos médicos e favorecendo a ação de charlatões durante a crise epidêmica. Por meio do artigo, é possível perceber as tensões decorrentes dos projetos higienistas no oitocentos.