(untitled) (Dialogos, 2025)
Esta comunicação é uma apresentação num colóquio internacional realizado na Universidade de Nanterre (França) de 21 a 22 de novembro de 2023, alguns dias após a morte de Enrique Dussel. Esta comunicação situa a atualidade do pensamento da filosofia da libertação no presente, nomeadamente no que diz respeito ao conceito de Transmodernidade. São feitas observações críticas sobre o conceito de político e de política utilizado por Dussel, a partir de uma periodização que não se limita ao passado até ao presente, mas que procura situar prospectivamente as tarefas e o futuro deste pensamento, para que continue a contribuir para a praxis intelectual específica da reflexão filosófica e sócio-científica. Mais ainda, como horizonte prospetivo que tenta sugerir possíveis sentidos político-epistémicos para as comunidades, a partir de buscas de utopias concretas como ensaios e experimentações colectivas. Para isso, deve-se deixar de lado a ontologia implícita do político em Dussel e assumir uma versão do político como um espaço vazio, a ser preenchido pelos movimentos sociais na disputa pela atribuição de sentido e direção do presente como busca de perspectivas pós-neoliberais.