(untitled) (Dialogos, 2025)
Este artigo explora como os princípios da filosofia da libertação de Enrique Dussel podem transformar o ensino de línguas estrangeiras, rompendo com as práticas pedagógicas tradicionais e as estruturas coloniais. Propõe-se integrar conceitos interculturais e decoloniais para revalorizar as culturas locais, promovendo uma abordagem emancipatória e transformadora. As lutas do Sul contra o colonialismo linguístico e a importância que as culturas locais devem ter. Através de uma metodologia hermenêutica, a realidade educativa é interpretada criticamente para propor um código linguístico que promova o pensamento decolonial, reconhecendo o contexto local como um espaço chave para a transformação pedagógica e social.