A História entre o riso e a caricatura: uma proposta de interpretação teórico-metodológica das imagens satíricas com base nas obras de Bruno Paul, Louis Raemaekers e Emmanuel Poiré - Pires Junior, Arnaldo Lucas (Dialogos, 2016)
Este artigo busca discutir as relações entre o desenho caricatural e suas potencialidades no processo de escrita da história. Abordaremos temas relativos ao estudo das imagens enquanto fontes históricas, a construção do riso como objeto historiográfico e, especificamente, sua inserção na dimensão do desenho caricatural. Em um segundo momento, apresentaremos argumentos em prol de uma visão holística das caricaturas, considerando-as contiguamente enquanto instrumentos de humor e crítica. As obras de Bruno Paul, Louis Raemaekers e Emannuel Poiré nos serviram como estudos de caso capazes de elucidar algumas questões e de nos mostrar as potencialidades de operacionalização dos pressupostos teóricos apresentados.