A gymnastica no tempo do Império - Fortes, Rafael (Dialogos, 2016)
A produção historiográfica sobre o esporte e práticas corporais afins vem crescendo nos últimos 20 anos. Este aumento quantitativo tem sido acompanhado por uma paulatina evolução qualitativa. Um indício disto foi a qualidade de diversos trabalhos apresentados no Simpósio Temático História do Esporte e das Práticas Corporais, que compunha a programação do XXVIII Simpósio Nacional de História, realizado em julho de 2015 em Florianópolis. Não obstante, a ainda pequena quantidade de trabalhos e a variedade (de temas, de modalidades esportivas, de períodos históricos e recortes geográficos etc.) entre eles dificulta o estabelecimento de diálogos diretos. A história do esporte ainda carece de debates francos e de trabalhos que não só apontem limites para os já realizados, mas também proponham novas interpretações para os fenômenos históricos, novas leituras das fontes etc. Tudo isto é compreensível, tendo em vista o caráter recente do campo, bem como a pouca quantidade de pesquisadores envolvidos, se comparado com outros temas