Gentilíssimos assimilados: a influência hindu nas representações de imagens católicas em Goa do século XVII - Tavares, Célia Cristina da Silva (Dialogos, 2016)
Este estudo é sobre a produção de imagens de santos em marfim feitas em Goa e difundidas por todo Império português, especialmente no século XVII. A análise pretende indicar a contradição entre o aumento da perseguição às práticas gentílicas pela Inquisição de Goa e o crescimento da produção destas pequenas estatuetas que eram feitas por encomenda para atender a demanda por objetos de devoção particular, com especial destaque para o papel da Companhia de Jesus.